Copa America: Le Canada élimine le Venezuela, affrontera l’Argentine en demies

Le Canada est venu à bout du Venezuela en quart de final de la Copa America vendredi, après une séance de tirs au but remportée 4-3 à Arlington, au Texas. L’entame des Rouges était idéale, avec l’ouverture du score à la 13e par l’intermédiaire de Jacob Sheffelburg, bien servi dans la surface de réparation par Jonathan David.

Le Canada a ensuite multiplié les occasions. A la 24e, Sheffelburg est proche du doublé avec une frappe sauvée in extremis par le gardien vénézuélien.

Deux minutes plus tard, lancé par le capitaine Alphonso Davies, Sheffelburg, encore, passe à Jonathan David qui tire à côté.

A la 31e, le numéro 9 Cyle Larin a failli faire le break, le ballon fuse juste devant lui sur un extérieur de son coéquipier Laryea.

Les vénézuéliens se sont procurés plusieurs occasions en seconde période. Le numéro 13, Martinez, lâche une lourde frappe (54e) et quatre minutes plus tard, le gardien canadien Maxime Crépeau sort une parade pour éviter de se faire lober.

A la 63e, la digue canadienne cède par un superbe lob du plat du pied de l’attaquant Salomon Rondon qui s’échoue au fond des filets après un rebond.

Lors de la séance de tirs au but, les deux équipes se sont rendu coup pour coup, ratant et marquant au même moment. Le 6e tir a fait la différence, donnant la qualification au Canada.

En demi-finale, les Canadiens tenteront de prendre leur revanche sur l’Argentine de Lionel Messi, tenante du titre qu’ils ont croisée en match d’ouverture (défaite 2-0).